Всем маркетологам и копирайтерам известно, что рассказывание историй (storytelling, «сторителлинг») является важным элементом, помогающим читателю «нарисовать» в воображении содержимое текста (визуализировать его), что способствует вовлечению посетителя веб-ресурса — целевой страницы, сайта, блога — в процессы макро- и микроконверсии.
Так как же «добавить историю» в заголовок или основной контент вашего лендинга, блога или e-mail?
У нас есть для вас хорошие новости: для этого существуют специальные формулы. Они протестированы множеством маркетологов и копирайтеров, использовавших их для написания заголовков лендингов и электронных писем, формулировки маркетинговых предложений (офферов) и т. д.
Эти формулы копирайтинга могут пригодится вам при написании любого текста, предназначенного для размещения в интернете.
27 формул написания текста, привлекающего внимание
Начнем с вопроса: почему, собственно, вам предлагают использовать формулы копирайтинга каждый раз, когда вам нужно написать убедительный текст?
Потому, что это самый продуктивный способ: вам не надо каждый раз «изобретать велосипед» — просто подберите подходящую формулу, наилучшим образом работающую в вашем конкретном случае, будь то формула заголовка лендинга или формула продающего текста, представленного в виде истории.
Формулы копирайтинга — это просто инструменты, ничуть не ограничивающие вашу творческую свободу, но способные повысить производительность труда и сэкономить время.
1. До — После — Мост (Before — After — Bridge)
Части формулы:
- До — Вот твой мир.
- После — Представь, что было бы, если бы все существующие в твоем мире проблемы были решены.
- Мост — Вот как попасть в мир без проблем.
Очень широко применяемая формула, пользоваться которой очень просто: опишите проблему, опишите мир, в котором ее не существует и объясните, как туда попасть. Формула работает для заголовков, электронных писем, социальных медиа, практически для всего, что вам нужно написать (или сказать в качестве спикера).
Создание изображений для социальных медиа отнимает у вас много времени. Представьте, что час можно сжать до 15 минут.
2. Проблема — Волнение — Решение (Problem — Agitate — Solve)
- Определите проблему.
- Признайте, что проблема вас волнует.
- Решите проблему.
Вы видите перед собой одну из самых популярных формул копирайтинга, известную также под аббревиатурой PAS.
Она почти совпадает с первой формулой списка за исключением одного пункта: вместо описания жизни без проблемы (стадия «После»), PAS описывает жизнь, в которой проблема сохраняется (стадия «Волнение»).
Оцепенев, смотрите на чистую страницу вместо готового поста? Вы опять уступите победу творческому кризису ИЛИ дадите ему отпор? Узнайте, как это сделать.
3. Особенности — Преимущества — Выгоды (Features — Advantages — Benefits)
- Особенности — то, что вы и/или ваш продукт можете сделать.
- Преимущества — в чем его польза.
- Выгоды — что это даст лично для покупателя.
Эта формула повторяет один из главных принципов маркетинга: фокусируйте внимание потребителя на выгодах, не на особенностях.
Как перефразировал эту формулу копирайтер Джо Витале (Joe Vitale):
Вы купите (…), и этот продукт сделает (…), так что вы получите (…).
Приложение для полного управления социальными медиа поможет вам регулярно обновлять блог и получать больше кликов.
4. The 4 C’s
- Clear — чистый.
- Concise — краткий.
- Compelling — неотразимый.
- Credible — заслуживающий доверия.
Одна из самых любимых формул маркетологов и копирайтеров, помогающая оставаться сосредоточенным на цели написания текста и на выгодах пользователя.
Пишите ясно и коротко, найдите убедительную интонацию, заслужите доверие, чтобы читатель поверил, что ваши обещания сбудутся.
Запомните всё — даже день рождения вашего племянника. Попробуйте в деле самый популярный в интернете «список дел».
5. The 4 U’s
- Useful — полезный.
- Urgent — вызывающий у читателя чувство срочности, скоротечности действия оффера.
- Unique — уникальность главной выгоды маркетингового предложения.
- Ultra-specific — заострите внимание на конкретных особенностях, перечисленных в 3 первых пунктах.
Ищете способ написать неотразимый заголовок лендинга или сообщения в Twitter?
Воспользуйтесь универсальной формулой 4 U, будто бы специально «заточенной» под эти цели: элементы срочности и специфики хорошо соответствуют как быстрому темпу жизни социальных сетей, так и активно мотивируют посетителя лендинга к совершению конверсионного действия. Эта формула не требует написания большого количества текста. Освойте ее и ожидайте отличных результатов, особенно в социальном маркетинге.
Пятничный вебинар: ответим на все ваши вопросы, сколько времени бы на это не потребовалось. Осталось 5 мест!
6. Внимание — Интерес — Желание — Действие (Attention – Interest – Desire – Action, AIDA)
- Внимание — привлечение внимание читателя.
- Интерес — свежая, полезная, интересная информация, затрагивающая посетителя.
- Желание — чувство, которое вызывает у потенциального потребителя описание выгод от приобретения вашего продукта/услуги/идеи; для укрепления желания выгоды подтверждаются доказательствами от других потребителей.
- Действие — просьба выполнить какое-либо конверсионное действие.
Формула AIDA стала как бы стандартом копирайтинга для большинства маркетинговых текстов. Она используется для автономных лендингов, товарных страниц, прямой почтовой рассылки и многих других маркетинговых материалов. Многие из формул, перечисленных ниже, включают в себя компоненты AIDA.
Большинство маркетологов предпочитают использовать первый пункт AIDA — Attention (Внимание). Именно он позволяет писать удивительно эффективные заголовки, практически универсально подходящие для любого типа маркетинговой стратегии.
Будьте первым! Альфа-версия нашего нового проекта: сервис «музыкальный консьерж». Присоединитесь?
7. A FOREST
- A (Alliteration) — аллитерация.
- F (Facts) — факты.
- O (Opinions) — мнения.
- R (Repetition) — повторение.
- E (Examples) — примеры.
- S (Statistics) — статистика.
- T (Threes) — «тройки» (повторите слово или фразу 3 раза, чтобы сделать его запоминающимся).
Сложная многосоставная формула, обозначаемая аббревиатурой A FOREST — мнемоническим словом, означающим «Лес». Все компоненты этой формулы вряд ли удастся использовать в 140-знаковом посте в Twitter. Но почему бы не применить ее на целевой странице?
А если вы ограничены требованиями социальных медиа, вы можете «вытащить» из A FOREST отдельный элемент и посмотреть, как он работает. Начните с аллитерации (повторения одинаковых или однородных согласных), упоминания фактов, применения «троек».
Вид на водные просторы. Добротные деревянные полы. Кухня королевских размеров. Детали здесь: (веб-адрес).
8. 5 основных возражений (The 5 basic objections)
- Мне не хватает времени.
- Мне не хватает денег.
- Мне это не поможет решить проблему.
- Я вам не верю.
- Мне это не нужно.
Посетитель веб-ресурса легко может придумать причину не читать текст, не «расшаривать» его, не кликать по CTA, не совершать вообще никаких конверсионных действий.
Эти причина, скорее всего, относится к одному из перечисленных выше 5 пунктов. Помните о них, когда пишите заголовок лендинга или e-mail, продающий текст, вообще любой текстовый контент.
Если вы сможете заранее нейтрализовать все 5 возражений — чудесно. Если вы сможете избежать даже одной причины для отказа от чтения контента — все равно великолепно.
Лучший способ потратить следующие 5 минут: легкое исправление грамматических ошибок на вашем сайте.
9. Картина — Обещание — Доказательство — Толчок (Picture — Promise — Prove — Push, РРРР)
- Картина — изобразите картину, что привлечет внимание и вызовет желание.
- Обещание — опишите, что сделает или от чего избавит ваш продукт/услуга/идея.
- Доказательство — обеспечьте поддержку вашего обещания аргументами в его пользу.
- Толчок — попросите вашего читателя совершить конверсионное действие.
Многие из упоминаемых в данном посте формул включают в себя показ потенциальному потребителю картин достижения им чудесных результатов. РРРР «осуществляет мечты», упоминая конкретные способы, которыми продукт/услуга/идея помогут добиться желаемого, и подкрепляя свои обещания доказательствами из реальной практики. Последний пункт — призыв к действию — имеет решающее значение.
Нет больше полуночных забегов за мороженым. Продовольственный магазин доставляет его к вашим дверям 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
10. Психологическое притяжение «открытых петель» (The psychological pull of Open Loops)
Феномен «открытых петель» (Open Loops) коренится в глубинах человеческой психики. Мы нуждаемся в завершении (closure, также переводится как «закрытие») событий нашей жизни, и когда мы не добиваемся этого завершения, мы чувствуем тревогу, побуждающую нас искать и узнавать больше, чтобы достичь этого закрытия. Вот почему мы досматриваем до финального эпизода длиннейшие телесериалы и дочитываем тексты-«портянки» до конца. 😉
«Открытые петли» широко используются в киноиндустрии и на телевидении: именно они заставляют вас бодрствовать ночами и напряженно думать о том, что произойдет в эпизоде сериала на будущей неделе, или что сюжетная линия вам не до конца понятна. Это не просто «всплески на экране радара», предусмотренные в сценарии.
Open Loops расставляются в тексте так, чтобы для зрителей (в нашем случае — посетителей или читателей) было сложнее оторваться от экрана (монитора), чем остаться и посмотреть «просто еще один эпизод».
Как потеря нашего крупнейшего клиента привела нас к месяцу крупнейших продаж.
11. «По кальке» Reader’s Digest (The Reader’s Digest blueprint)
Согласно мнению знаменитого копирайтера Джона Кэйплза (1900–1990 гг.), незаменимым источником вдохновения для любого, кто пишет тексты, может стать изучение «рецептурного состава» статей журнала Readerʼs Digest, поскольку:
- Они переполнены фактами.
- Они коротки как телеграммы.
- Они конкретны.
- В них есть несколько прилагательных.
- Они вызывают любопытство.
53% пользователей интернета никогда не «расшаривали» посты в социальных сетях. Узнайте, как они проводят свое время online.
12. 5 элементов маркетинговой истории по версии Сони Симоне (Sonia Simone’s 5 Pieces Every Great Marketing Story Needs)
- Вам нужен герой.
- Вам нужна цель.
- Вам нужен конфликт.
- Вам нужен наставник.
- Вам нужна мораль истории.
В формуле соучредительницы ресурса Copyblogger Сони Симоне вы можете вычленить несколько элементов, уже знакомых вам. «Конфликт» совпадает по смыслу с формулой «Проблема — Волнение — Решение». «Наставник» — это тот, кто показывает вам новое видение «мира без проблем» в концепции «До — После — Мост».
Все вместе взятые 5 элементов отлично подходят для великолепного «сторителлинга» для целевой страницы, блога и любого другого маркетингового формата, где применима история, рассказанная от начала и до конца.
Нуждаетесь в продвижении через социальные медиа? Готовьтесь воссиять! Buffer возвратит вас [на первое место].
13. Пишите для одного человека (Write to one person)
«Хорошая реклама написана как обращение одного человека к другому», — так считал один из великих пионеров копирайтинга Фэйрфакс Коун (Fairfax Cone). Его фраза похожа больше на совет, чем на собственно формулу, но в качестве вывода из многолетней удачной практики гуру продающих текстов она более чем достойна внимания маркетологов.
Кто ваш идеальный потребитель? Узнаете это (возможно, с использованием персон покупателя), а затем пишите для них и только для них.
Шляпы долой перед агентствами, успешно руководящими десятками аккаунтов в социальных сетях! А как они это делали [узнайте] здесь: (веб-адрес).
14. 3 причины, почему (The 3 Reasons Why)
- Почему вы лучший?
- Почему я должен вам верить?
- Почему я должен купить прямо сейчас?
Эти 3 пункта являются развитием доказавшего свою целесообразность вопроса, на который стремятся ответить все маркетологи и копирайтеры: «Почему?».
Брайан Кларк (Brian Clark), учредитель и «мозг» Copyblogger, нашел изящный способ сведения этих 3 вопросов в один всеобъемлющий:
Почему при покупке я должен выбрать из всех продавцов именно вас, если я компетентнее в вашем вопросе, чем вы сами, и для меня нет вообще никакой разницы, у кого купить?
Им доверяют 70% компаний из Топ-500 журнала Fortune, избавившихся от ежедневной головной боли, вызываемой кадровой службой.
15. Звезда — История — Решение (Star — Story — Solution)
- Звезда — главный герой вашего рассказа.
- История — собственно рассказ.
- Решение — объяснение того, как звезда в финале истории побеждает.
Последовательность применения компонентов формулы может быть и не строго линейной: вы можете одновременно рассказывать свою историю и представлять «звезду», которой может быть что (или кто) угодно — ваш продукт/услуга/идея или даже сам посетитель лендинга.
Достигните целей, поставленных на неделю, прежде чем наступит пятница. Маркетинговое решение для сверхпреуспевающих!