О том, нужны ли вообще комментарии на сайте и что это дает для его (сайта) продвижения, уже было. Если кто пропустил — это здесь Комментарии на сайте: нужны или в топку?
Теперь пришло время разобраться, как с этим добром обращаться.
На что обратить внимание — полезные советы!
Не только хвалимся! Не стоит бояться негативных комментариев и удалять их. Наоборот, если вы оставите только ванильные сообщения, типа: «Как тут все отлично!», «Компания самая лучшая» и т.д., может сложиться впечатление, что комменты липовые. А дальше сами понимаете: это ни к чему хорошему не приведет. Все должно быть в меру.
Не оставлять без внимания. На комментарии необходимо оперативно и регулярно отвечать. Особенно, если они негативные.
Благодарить не забываем. Благодарить можно за хороший отзыв, когда человек просто сказал спасибо и ничего дополнительно не спрашивал:
Благодарить нужно, когда у вас нашли недочет, ошибку в работе. Не забывайте, что идеальным место в музее, а нормальным людям свойственно ошибаться. Не бойтесь этого. Благодарите за советы и подсказки, которые разнообразят материал на сайте и расширяют кругозор клиентов.
Провоцируйте людей к общению. Задавайте наводящие вопросы, уточняйте, просите рассказать больше, поделиться и т.д. Так вы решаете несколько вопросов одновременно:
- Увеличиваете вовлеченность аудитории.
- Разнообразите контент на сайте.
- Улучшаете поведенческие.
Переводите в конструктив. Если есть негативный отзыв, старайтесь работать не на уровне эмоций, а с конструктивной частью сообщения. Написали, что у вас не менеджеры, а курицы тупоголовые, не умеющие разговаривать по телефону. Спросите, в какое время был звонок, скажите, что все разговоры записываются, сейчас поднимите запись, уточните ситуацию и предложите решение.
Часто претензии на этом заканчиваются, так как подкрепить их нечем. Если же клиент предоставляет данные, обязательно разберите ситуацию, не бросайте её. Если виноваты – извиняйтесь, предлагайте компенсацию. Если нет – публично объясняйте свою точку зрения.
Вопрос цензуры
Даже если вы выбираете систему, где отсутствует модерация, ответить на этот вопрос все же стоит. Что могут написать люди – остается загадкой, поэтому в любой момент вероятно возникновение ситуации, когда необходимо удалить то или иное сообщение. Как быть в этом случае?
Если у вас модерируемая система комментирования на сайте, то вроде все просто – не согласовывать неугодные сообщения и все. Однако мы рекомендуем поступить иначе.
Составьте список правил (вне зависимости от того, как публикуются ваши сообщения: с модерацией или без) для комментирования вашего сайта и разместите его в «шаговой доступности» от поля для написания сообщения. Ниже покажу, как это реализовано у нас в блоге.
Обязательно предупредите пользователей, какие именно сообщения разрешено/запрещено публиковать в комментариях. Например, мы не публикуем рекламу и оскорбления.
Если комментарии без модерации, сообщите, что сообщение, нарушающее правила, будет удалено админом.
Следите за сообщениями по выработанным вами правилам. Не должно быть двойных стандартов, чтобы не спровоцировать негатив в адрес компании.
Чего ждать от комментариев
Говоря о комментариях, сложно дать какую-либо числовую, вернее, денежную оценку результата. Но, вот что можем сказать совершенно точно:
- Активность читателей растет с каждым днем. Новые статьи собирают все больше откликов.
- Не питайте иллюзий. По своему опыту скажу, что активность хоть и растет, но многое зависит от качества контента. На пустом месте комментировать не будут. Обсуждают актуальные темы, спорные вопросы бизнеса, кейсы. Чем спорнее тема, тем больше отклик.
- Больше доверия, что проявляется в вопросах. Люди спрашивают советов, рассказывают о своих проблемах и получают от нас обратную связь и помощь. К слову, если что – пишите, всегда отвечаем с удовольствием.
- Как уже упоминала выше, из комментариев блога мы черпаем идеи для статей и вебинаров.
- И вдохновляемся на новые трудовые подвиги, когда видим, что наша работа важна и нужна. Это всегда приятно. =)
Притча о яме для любителей наступать на грабли
Терапевтическая притча для тех, кто наступает на одни и те же грабли
https://irinaberg.com/pritcha-o-yame/
Я боюсь детей! Немного то ли юмора, то ли сарказма. Как выглядят дети на улице с точки зрения собачника обыкновенного. Так кого бояться — собак или детей? https://pitbull.dogsportdance.com/ya-boyus-detej/
Когда состарюсь, я перестану быть взрослой Когда состарюсь, я перестану быть взрослой. Ну а сколько можно? После 80 ты уже никому ничего не должен. Спасибо что живой. Или начать ЖИТЬ раньше? https://kicaca.com/kogda-sostaryus-ya-perestanu-byt-vzrosloj/
Искусство маленьких шагов Молитва, написанная Антуаном де Сент-Экзюпери в один из самый тяжелый периодов его жизни https://kicaca.com/molitva-napisannaya-antuanom-de-sent-ekzyuperi-v-odin-iz-samyx-tyazhelyx-periodov-ego-zhizni/
Упражнение. Пять шагов решения проблем Упражнение SMART Recovery для решения проблем. Пошаговая модель планирования и действий https://smartsober.me/uprazhnenie-pyat-shagov-resheniya-problem/